B&B潮風のHPはこちら。2016年8月リニューアル
最新の記事
フォロー中のブログ
毎日の記録。趣味の記録。 ばーさんがじーさんに作る食卓 たんぽぽ隊通信 やっぱり凸が好き ~瀬戸内でのんびり~ 尾道 東京日記 こまち日和 Paper Moon 詰ルンルン *Peach Apric... 空のあお 風のこえ♪ 鞆の浦ロマン紀行 shop blog Pe... 尾道で暮らそう。 尾道 宝土寺境内 さくら... わしおさむブログ 尾 道 時 間 w ... 四つ葉スタイル カテゴリ
以前の記事
2018年 09月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 more... 検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
料理に自信が無いので、おもてなし料理に気が重い私(-"-)
友達に聞いたら、肉と蟹と牡蠣よ!!と言うので、年末に寄島に牡蠣を買いに行きました。 殻付き5キロを友達と半分こ。 剥き身はフライの衣を付けて冷凍に。 笠岡ベイファームでゲンチョウを買って冷凍に。 お造り用にブリと貝柱。 蟹は悩んだけどパス。 作ったおせちは筑前煮、黒豆、きんぴらなます、酢レンコン、クワイの唐揚げくらい。 あとは市販のもろもろ。 そんな中やらかした失敗( ̄▽ ̄) ①年越しそばの麺を茹でずにそのままつゆに入れたらつゆがドロドロ 三男だけでお嫁さん居なくて良かった~ ②殻付きの牡蠣を2日に分けて食べるのに1日目のが少な過ぎて次男三男が兄弟喧嘩。 2日目の長男は有り余るくらい食べても余りました。 ③全員集合のすき焼きに豆腐と糸コンを入れ忘れた(;O;) 良かったこと ①ゲンチョウは煮付けにしたら、孫達がよく食べてくれました。 ②牡蠣フライ用にIH対応温度計付きの天ぷら鍋を買った。これは優れもの! ③蟹は無くて大丈夫だった。けど、来年は買ってみても良いかも。食べたい!! ④4日の夜は近くの居酒屋せいちゃんちに予約して行ってみたら、すごく良いお店でした。 これから重宝しそうです。 お雑煮用の焼きアナゴはいつもの商店街のお店で買いました。 他に頂き物があったので、高いのに買い過ぎて余ってしまいました。 今日の晩御飯でアナゴ丼にして食べました。 色々有りつつも賑やかで楽しいお正月でした。 この反省を忘れずに来年に生かしたいと思います。 本日のお泊りは・・・栃木からの方です。バイオリンの制作を勉強されていて、糸崎でバイオリンを作っておられる作家さんに会いに来られました。
by kaze__tati
| 2018-01-08 21:19
|
ファン申請 |
||